الأحد، 15 مارس 2020

التصنيع الغذائي

الأغذية المصنعة ( المعبأة - المغلفة )
الأغذية المصنعة ( المعبأة - المغلفة ) - الأغذية - منتجات - المستهلك

السلام عليكم
أصبحت الأغذية المصنعة ( المعبأة - المغلفة ) في الأسواق المحلية بل والعالمية لا غنى عنها في حياتنا اليومية فما هي تلك الأغذية وكيف يتم التعامل معها ؟؟
الأغذية المصنعة ( المعبأة - المغلفة ) هي بمنتهى البساطة الاغذية والمنتجات الموجودة في المحلات التجارية والتي تباع بغرض الاستخدام الغذائي ( للطعام ) وهذه الأغذية المصنعة
 ( المعبأة - المغلفة ) يتم انتاجها وتصنيعها المنتجة محلياً منها أو المستورد في مصانع مخصصة حسب نوع المنتج الغذائي وتخضع - من المفترض - الى رقابة قانونية مشددة .وفيما يلي توضيح لبعض النقاط الهامة التي تخص الأغذية المصنعة ( المعبأة - المغلفة ) ،
اماكن التصنيع :- 
يتم التصنيع في مصانع أو معامل مرخصة قانونيا لانتاج تلك الانواع من الاغذية وهذه المصانع ايضا تخضع داخلياً لمراقبة على الخامات ومراحل الانتاج وايضا على المنتج النهائي فيما يسمى باقسام ( مراقبة الجودة  Q.C) و ( توكيد الجودة Q.A ) ويتم من خلال تلك الاقسام بعض المعاملات والتحاليل المختبرية للتأكيد على صلاحية تلك الخامات ثم تلك المنتجات للاستخدام ومراقبتها حتى خروجها للمستهلك في حال مطابقتها لمتطلبات الجودة والسلامة العامة للاغذية . أما في حالة عدم المطابقة فيتم عدم قبول المادة الخام المستخدمة أو التخلص من المنتج في حال اكتشاف عيوب تضر بالمستهلك او مواصفات غير مطابقة للسالف ذكره .
وتلك المنشات نخضع بداية لاشتراطات انشائية وشروط ومواصفات عامة حتى للعاملين بها . وفي حالة عدم مطابقة المنشأة لتلك الاشتراطات لا يتم السماح لها بمزاولة التصنيع .
الخامات المستخدمة في التصنيع :- 
يجب ان تخضع تلك الخامات لعدة اختبارات حسية وكيميائية وميكروبيولوجية ، كما يجب أن يكون موردي تلك الخامات مصرح لهم ايضا بالتعامل مع تلك المواد والخامات سواء خامات تصنيع أو تعبئة أو تغليف . ولا يتم التعامل معهم في حالة عدم المطابقة .
العاملون بتلك المصانع :-
يجب ابتداءً ان يخضع كل العاملون بها لاختبارات طبيه وتحاليل من شأنها توضيح ما إن كان هؤلاء الاشخاص يعانون من بعض الامراض التي تحول دون تعاملهم مع الاغذية كالاصابة بالدرن أو امراض فيروسية أو اي امراض يمكن ان تنتقل من الانسان للمنتج بالتلامس المباشر أو غيره من طرق الانتقال ، وذلك لضمان سلامة المنتج .
التعامل مع تلك الأغذية المصنعة ( المعبأة - المغلفة ) :-
والأهم هنا في هذا المقال هو تعامل المستهلك نفسه مع تلك الأغذية والتيتكون قد وصلت اليه في صورتها النهائية للاستخدام المباشر أو اضافتها للاغذية السابق عملها كالمضافات الغذائية والطعوم الصناعية وغيرها ..
المستهلك بطبيعة الحال ينظر الى تاريخ الانتاج والصلاحية وهذا جيد ولكنه غير كافي !!
اذاً فما يجب مراعاته عند شراء مثل هذه الأغذية المصنعة ( المعبأة - المغلفة ) ؟؟؟؟ :-
عدة نقاط يجب على المستهلك مراعاتها منها
  1. مراقبة تواريخ الانتاج وفترة الصلاحية .
  2. مراعاة شروط التخزين عند البائع .
  3. يفضل الشراء من المصانع الموثوقة وذلك لسهولة التلاعب الورقي فيما سبق ذكره ولوجود اشكال من الفساد الاداري وانعدام الضمير عند البعض .
  4. مراعاة تعليمات الاستخدام بعد فتح العبوة .
  5.  لا تعول على المكونات المكتوبة على العبوة فأغلب الشركات - وليس الكل - يكتبون ما يتوافق مع المواصفة القياسية وليس ما تم اضافته فعلياً .
  6. لا تنجرف خلف الشائعات فالكثير من الناس يكتب أو يتكلم في غير علمه ويضل الناس فقد تجد البعض يتكلم عن خطورة مكون معين وهو في الاصل غير ضار على الاطلاق أو انه يضر عند اضافته بنسب غير مضبوطه أما اذا أضيف بنسبه المضبوطه فلا ضرر .
  7. تجنب الاغذية المحتوية على الوان صناعية - كما يوصي الاطباء - لاضرارها بالمعدة وخصوصا عند الاطفال .
  8. يجب التاكد أن العبوة مغلقة تماما ولا تحتوي على قطع أو فتح أو تسريب وذلك لان الهواء يسرع من فساد الأغذية .
  9. الأغذية الأكثر رطوبة هي الأكثر عرضه والأسرع في الفساد .
  10. واخيرا وليس اخراً الأغذية المنزلية هي الافضل على الاطلاق .

وفي الأخير نوصي بعدم السماع من غير المتخصصين في الأغذية ولا تتردد في السؤال أو الاستفسار عن اي شيئ فتلك صحتك فلا تستهين بالأمر .
انتهى ،،،
كتبه مهندس تصنيع غذائي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق